PROPOSAL BISNIS
BUBUR AYAM "SETIAKU"
Oleh :
Annur Subbekty
OM 10 D
LP3I TASIKMALAYA
Jl. Ir H. Djuanda (By Pass) No. 106
KM 2 Rancabango Telp. (0265) 311766
BAB I
PENDAHULUAN
I.
LATAR BELAKANG
Seiring dengan
perkembangan zaman dan lingkungan, maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam
memilih dan membeli sesuatu. Zaman dahulu orang membeli makanan hanya
berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, terutama bagi kalangan masyarakat
menengah kebawah, dua hal ini lah yang menjadi prioritas utama dalam membeli
makanan.Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang
terkandung didalam makanan yang mereka beli. Akan tetapi akhir-akhir ini
kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa,
gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru memikirkan harga.Oleh karena
itu bubur ayam banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan pengganti nasi, dan
dapat dijangkau semua kalangan masysrakat. Dari fenomena diatas maka sangat
cocok dan potensial bila kita mendirikan uasaha Bubur ayam, dimana dari segi
rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari seagi gizi bubur ayam sesuai dengan apa
yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein dll.Dari
segi harga bubur ayam terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyrakat. Dan
kami beri nama Bubur Ayam Enak Siahhh!!!
Dalam usaha ini
kami bertujuan untuk membantu mempermudah masyarakat dalam mencari kudapan pagi
hari dan tentunya yang bergizi tinggi, dan kami juga buka di sore hari.
Pelanggan yang akan kami layani yaitu masyarakat umum baik anak – anak sampai
orang dewasa, dan dari menengah ke bawah sampai menengah ke atas.
Para pelanggan
biasanya mengeluhkan masalah kekentalan bubur, rasa, dan biasanya suka ingin
banyak kerupuk. Untuk itu kami memberikan solusi seperti mengentalkan bubur dan
untuk kerupuk kami selalu menawarkan untuk menambah kerupuk
II. TUJUAN USAHA
Sesuai dengan
pemaparan di atas, maka dengan penyusunan laporan ini dimaksud-kan untuk memenuhi
salah satu tugas mata kuliah entreupreneur dan menyampaikan sejumlah informasi
yang dianggap perlu diketahui oleh pihak-pihak tertentu yang berminat dan
menaruh perhatian besar terhadap upaya pengembangan kehidupan ekonomi rakyat
sebagaimana yang telah dicanangkan oleh pemerintah belakangan ini.
BAB II
PROFIL USAHA
Ø
PROFIL UMUM
Nama
Usaha : BUBUR AYAM “SETIAKU”
Lokasi
Usaha : Jl. Panumbangan No.24 Terminal Ciawi Tasikmalaya.
Nama
pemilik : Romi Azis
Alamat : Jl. Panumbangan No.24 Ciawi Tasikmalaya.
Jenis
usaha : Dagang
A. HARGA PERPORSI
NO. KETERANGAN
HARGA PERPORSI
1. Bubur Ayam Rp.
3.000
2. Bubur ayam Special Rp.
5.000
3. Sate ayam (jeroan, telor puyuh) Rp. 1.500
B. Lingkungan
Usaha
Tepatnya di SMA Panumbangan jenis usaha di bidang
makanan khususnya bubur ayam yang memiliki peluang yang sangat menjajikan,ditambah
lagi dengan banyaknya jumlah mahasiswa SMA sekitar lebih dari 10.000 siswa dan
di tamabah dengan penduduk masyarakat Panumbangan dan sekitarnya. Oleh karena
itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan bubur ayam, karena ditunjang
dari banyaknya peluang dalam mengembagkan jenis usaha ini.
C. Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak
dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya
dengan inovasi berbeda dari produk-produk yang sudah ada. Yaitu, dengan
inovasi rasa yang lebih enak, porsi yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan
yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami
miliki mampu bersaing dan laku dipasaran.
D. ANALISIS SWOT
Ø Strength (kekuatan)
·
Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
·
Harga produk ekonomis
dan higienis.
·
Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.
Ø Weakness (kelemahan)
·
Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
·
Harga bahan baku yang tidak stabil
·
Opportunity
(peluang/kesempatan)
·
Mitra kerja yang
banyak
·
Budaya masyarakat
yang konsumtif
Ø
Opportunities
·
Target pasar yang sangat meyakinkan.
·
Kemudahan memasarkan dagangan.
·
Keuntungan yang di dapat cukup
besar, 20% setiap penjualan.
.
Ø
Threat ( hambatan)
·
Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama.
·
Pesaing bisa saja berintimidasi.
BAB III
MODAL USAHA
Ø
PERALATAN
NO. NAMA
BARANG UNIT HARGA @ JUMLAH
1. Grobag 1 Rp.1.000.000 Rp.1.000.000
2. Panci 1 Rp.150.000 Rp.150.000
3. Mangkok 5 Lusin Rp.48.000 Rp.240.000
4. Sendok 5 Lusin Rp.12.000 Rp.60.000
5. Kompor gas 1 Rp.100.000 Rp.100.000
6. Tabung gas (3kg) 1 Rp.150.000 Rp.150.000
7. Gelas 4 Lusin Rp.36.000 Rp.144.000
TOTAL Rp.1.844.000
Ø
PERLENGKAPAN TEMPAT USAHA
NO. NAMA
BARANG BANYAK HARGA @ JUMLAH
1. Penyeket (4x5) 1 Rp.250.000 Rp.250.000
2. Kursi (plastic) 20 Rp.10.000 Rp.200.000
3. Meja 5 Rp.70.000 Rp.350.000
4. Lain-lain Rp.500.000
TOTAL Rp.1.300.000
Ø
PERLENGKAPAN LAIN
NO. NAMA
BARANG UNIT HARGA @ JUMLAH
1. Tempat sendok 5 Rp.3.000 Rp.15.000
2. Tempat gelas 2 Rp.5.000 Rp.10.000
3. Toples 5 Rp.5.000 Rp.25.000
4. Tempat Tisu 3 Rp.4.000 Rp.12.000
5. Serbet 4 Rp.4.000 Rp.16.000
6. Ember + Teko 4 Rp.10.000 Rp.40.000
7. Lain-lain Rp.100.000
TOTAL Rp.
218.000
Ø
REKAPITULASI
NO. KETERANGAN JUMLAH
1. Peralatan Rp.
1.844.000
2. Perlengkapan Tempat Usaha Rp.
1.300.000
3. Perlengkapan Lain Rp.
218.000
TOTAL Rp. 3.362.000
Jadi modal awal yang dibutuhkan sekitar Rp.
3.362.000, namun itu baru modal awal karena masih ada yang perlu di tambahkan
yaitu kebutuhan usaha setiap hari & setiap bulannya.
BAB IV
BIAYA USAHA
Ø
BIAYA SEHARI – HARI
NO. NAMA
BARANG BANYAK JUMLAH
1. Beras 1 kg Rp
10.000
2. Krupuk ¼
kg Rp. 5.000
3. Daging ayam ½ kg Rp.12.000
4. Jeroan ayam 1 kg Rp.10.000
5. Kacang kedelai 1/4 kg Rp. 4.000
7. Lain-lain Rp.100.000
TOTAL
Bahan Rp.
141.000
1. Bawang goreng 1 ons Rp.
3.000
2. Sledry 1 kg Rp.8.000
3. Santen bubur Rp.10.000
4. Bumbu sate Rp.10.000
5. cabai ¼ kg Rp.6.000
6. kecap 2 botol Rp.18.000
7. Lain-lain Rp.50.000
TOTAL Bumbu Rp. 105.000
Ø
PERLENGKAPAN SEHARI – HARI
NO. NAMA
BARANG BANYAK JUMLAH
1. Plastik 2 pack Rp.
5.000
2. Kantong plastik 2 pack Rp.10.000
3. Tisu 2 pack Rp.10.000
4. Tusuk sate 150
biji Rp. 9.000
TOTAL Rp.34.000
Total Biaya
Usaha Rp. 280.000
Total
Modal Keseluruhan = Rp. 3.362.000 + Rp. 280.000 = Rp. 3.642.000
ESTIMASI Diperkirakan setiap hari 1 gerobag
mampu menjual bubur ayam sebanyak 30 porsi. Maka selama 1 bulan bubur yang
terjual untuk 1 gerobag diperkirakan : 30 x 30 hari = 900 porsi. Maka jika dihitung
pendapatan 1 bulan yaitu 900 x Rp.5000 = Rp. 4.500.000. Jadi untuk menghitung
laba yaitu (Pendapatan bersih selama 1 bulan : Pendapatan kotor – Pengeluaran
Biaya keseluruhan= LABA) Rp. 4.500.000 –
Rp. 3.642.000 = Rp. 850.000,
Jika untuk bulan selanjutnya : Pendapatan
perbulan – Biaya operasional perhari = LABA (Rp. 4.500.000 – Rp. 1.266.000 =
Rp. 3.234.000)
Dalam menjalani usaha ini kami sangat
membutuhkan perlengkapan dan peralatan untuk jalannya usaha ini seperti yang
tertera di atas. Dan juga pastinya seorang karyawan maka usaha kita akan terus berjalan.
Demi kelancaran usaha kami, kami menyediakan kotak saran
di toko / warung bubur kami, agar dapat memberikan pelayanan yang baik.
Untuk
mengetahui produk kami, kami akan membuat spanduk tentang produk kami, yang
tentunya akan membuat para konsumen tertarik untuk mencobanya. Dalam hal
pemesanan para pelanggan bisa langsung duduk di meja yang telah disediakan,
lalu kami akan menghampiri dengan menyerahkan buku / kertas menu.
Dalam produk ini kami akan
memberikan tawaran kepada konsumen yaitu berupa kupon, yang jika konsumen telah
mempunyai 10 kupon maka dapat ditukarkan dengan 1 mangkuk bubur.
BAB V
PENUTUP
Ø
KESIMPULAN
Demikian proposal
usaha bubur ayam ini saya buat, adapun tujuan proposal ini yaitu untuk
memperkenalkan lebih detail tentang produk saya dan mengundang investor untuk
bekerja sama membangun usaha bubur ayam ini.
Maka dari data di
atas dapat di simpulkan, bahwa usaha dagang ini perlu biaya modal yang cukup besar,
Semoga apa yang
termuat dalam proposal ini dapat di mengerti dengan mudah dan calaon investor
tertarik untuk bergabung dalam usaha ini.
Ø SARAN
Jadilah
wirausahawan yang mengerti letak kelebihan dan kekurangan yang di miliki pada
usaha yang dibuat. Koreksilah kekurangan tersebut sebagai modal anda menjadi
sukses, dan pertahankan apa yang menjadi kelebihan tersebut.
Proposal Bisnis Bubur Ayam
Reviewed by Annur Subbekty
on
7:37 AM
Rating:

No comments: