ads

Proposal Bisnis Bubur Ayam



PROPOSAL BISNIS


BUBUR AYAM "SETIAKU"

 







Oleh :

Annur Subbekty

OM 10 D





LP3I TASIKMALAYA
Jl. Ir H. Djuanda (By Pass) No. 106 KM 2 Rancabango Telp. (0265) 311766




BAB I
PENDAHULUAN
I.         LATAR BELAKANG
Seiring dengan perkembangan zaman dan lingkungan, maka orang sekarang mulai berhati-hati dalam memilih dan membeli sesuatu. Zaman dahulu orang membeli makanan hanya berpedoman pada rasanya yang enak dan murah, terutama bagi kalangan masyarakat menengah kebawah, dua hal ini lah yang menjadi prioritas utama dalam membeli makanan.Mereka tidak begitu memikirkan kandungan gizi dan nutrisi yang terkandung didalam makanan yang mereka beli. Akan tetapi akhir-akhir ini kecenderungan masyarakat kita dalam membeli makanan adalah memperhatikan rasa, gizi yang terkandung dalam makanan tersebut, baru memikirkan harga.Oleh karena itu bubur ayam banyak menjadi pilihan manusia untuk makanan pengganti nasi, dan dapat dijangkau semua kalangan masysrakat. Dari fenomena diatas maka sangat cocok dan potensial bila kita mendirikan uasaha Bubur ayam, dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak, dari seagi gizi bubur ayam sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen karena mengandung karbohidrat, protein dll.Dari segi harga bubur ayam terbilang mudah dijangkau oleh semua lapisan masyrakat. Dan kami beri nama Bubur Ayam  Enak Siahhh!!!
Dalam usaha ini kami bertujuan untuk membantu mempermudah masyarakat dalam mencari kudapan pagi hari dan tentunya yang bergizi tinggi, dan kami juga buka di sore hari. Pelanggan yang akan kami layani yaitu masyarakat umum baik anak – anak sampai orang dewasa, dan dari menengah ke bawah sampai menengah ke atas.
Para pelanggan biasanya mengeluhkan masalah kekentalan bubur, rasa, dan biasanya suka ingin banyak kerupuk. Untuk itu kami memberikan solusi seperti mengentalkan bubur dan untuk kerupuk kami selalu menawarkan untuk menambah kerupuk
II.      TUJUAN USAHA
Sesuai dengan pemaparan di atas, maka dengan penyusunan laporan ini dimaksud-kan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah entreupreneur dan menyampaikan sejumlah informasi yang dianggap perlu diketahui oleh pihak-pihak tertentu yang berminat dan menaruh perhatian besar terhadap upaya pengembangan kehidupan ekonomi rakyat sebagaimana yang telah dicanangkan oleh pemerintah belakangan ini.
BAB II
PROFIL USAHA
Ø  PROFIL UMUM
Nama Usaha    : BUBUR AYAM “SETIAKU
Lokasi Usaha  : Jl. Panumbangan  No.24 Terminal Ciawi Tasikmalaya.
Nama pemilik : Romi Azis
Alamat            : Jl. Panumbangan No.24 Ciawi Tasikmalaya.
Jenis usaha      : Dagang

A. HARGA PERPORSI
NO.     KETERANGAN                               HARGA PERPORSI
1.         Bubur Ayam                                       Rp. 3.000
2.         Bubur ayam Special                            Rp. 5.000                                           
3.         Sate ayam (jeroan, telor puyuh)          Rp. 1.500
B.   Lingkungan Usaha
Tepatnya di SMA Panumbangan jenis usaha di bidang makanan khususnya bubur ayam yang memiliki peluang yang sangat menjajikan,ditambah lagi dengan banyaknya jumlah mahasiswa SMA sekitar lebih dari 10.000 siswa dan di tamabah dengan penduduk masyarakat Panumbangan dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan bubur ayam, karena ditunjang dari banyaknya  peluang  dalam mengembagkan jenis usaha ini.

C.  Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk  yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, porsi yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dan laku dipasaran.



      D.  ANALISIS SWOT         

Ø  Strength (kekuatan)

·         Memiliki SDM dengan etos kerja yang baik.
·         Harga produk ekonomis dan higienis.
·         Inovasi rasa yang berbeda dengan produk lainya.

Ø  Weakness (kelemahan)

·         Kurangnya modal untuk menjalankan bisnis ini
·         Harga bahan baku yang tidak stabil
·         Opportunity (peluang/kesempatan)
·         Mitra kerja yang banyak
·         Budaya masyarakat yang konsumtif

Ø  Opportunities

·         Target pasar yang  sangat meyakinkan.
·         Kemudahan memasarkan dagangan.
·         Keuntungan yang di dapat cukup besar, 20% setiap penjualan.
.
Ø  Threat ( hambatan)

·         Banyaknya kompetitor yang bergerak dibidang yang sama.
·         Pesaing bisa saja berintimidasi.












BAB III
MODAL USAHA
Ø  PERALATAN
NO.     NAMA BARANG    UNIT              HARGA @                JUMLAH
1.         Grobag                                    1                      Rp.1.000.000              Rp.1.000.000
2.         Panci                           1                      Rp.150.000                 Rp.150.000
3.         Mangkok                     5 Lusin            Rp.48.000                   Rp.240.000    
4.         Sendok                        5 Lusin            Rp.12.000                   Rp.60.000      
5.         Kompor gas                 1                      Rp.100.000                 Rp.100.000
6.         Tabung gas (3kg)        1                      Rp.150.000                 Rp.150.000
7.         Gelas                           4 Lusin            Rp.36.000                   Rp.144.000
TOTAL                                                                                              Rp.1.844.000

Ø  PERLENGKAPAN TEMPAT USAHA
NO.     NAMA BARANG    BANYAK      HARGA @                JUMLAH
1.         Penyeket (4x5)            1                      Rp.250.000                 Rp.250.000
2.         Kursi (plastic)              20                    Rp.10.000                   Rp.200.000
3.         Meja                            5                      Rp.70.000                   Rp.350.000
4.         Lain-lain                                                                                  Rp.500.000
TOTAL                                                                                   Rp.1.300.000






Ø  PERLENGKAPAN LAIN
NO.     NAMA BARANG    UNIT              HARGA @                JUMLAH
1.         Tempat sendok            5                      Rp.3.000                     Rp.15.000
2.         Tempat gelas               2                      Rp.5.000                     Rp.10.000
3.         Toples                          5                      Rp.5.000                     Rp.25.000
4.         Tempat Tisu                3                      Rp.4.000                     Rp.12.000
5.         Serbet                          4                      Rp.4.000                     Rp.16.000
6.         Ember + Teko             4                      Rp.10.000                   Rp.40.000
7.         Lain-lain                                                                                  Rp.100.000
TOTAL                                                                                              Rp. 218.000

Ø  REKAPITULASI
NO.     KETERANGAN                                                                  JUMLAH
1.         Peralatan                                                      Rp. 1.844.000
2.         Perlengkapan Tempat Usaha                           Rp. 1.300.000
3.         Perlengkapan Lain                                          Rp. 218.000
TOTAL                                                                                              Rp. 3.362.000

Jadi modal awal yang dibutuhkan sekitar Rp. 3.362.000, namun itu baru modal awal karena masih ada yang perlu di tambahkan yaitu kebutuhan usaha setiap hari & setiap bulannya.






BAB IV
BIAYA USAHA
Ø  BIAYA SEHARI – HARI
NO.     NAMA BARANG                BANYAK                  JUMLAH
1.         Beras                                       1 kg                             Rp 10.000
2.         Krupuk                                    ¼ kg                            Rp.  5.000
3.         Daging ayam                           ½ kg                            Rp.12.000      
4.         Jeroan ayam                            1 kg                             Rp.10.000
5.         Kacang kedelai                       1/4 kg                          Rp.  4.000
7.         Lain-lain                                                                      Rp.100.000                             TOTAL Bahan                                                            Rp. 141.000

1.         Bawang goreng                       1 ons                            Rp. 3.000
2.         Sledry                                      1 kg                             Rp.8.000
3.         Santen bubur                                                               Rp.10.000
4.         Bumbu sate                                                                 Rp.10.000
5.         cabai                                        ¼  kg                           Rp.6.000
6.         kecap                                       2 botol                         Rp.18.000
7.         Lain-lain                                                                      Rp.50.000
TOTAL Bumbu                                                        Rp. 105.000






Ø  PERLENGKAPAN SEHARI – HARI
NO.     NAMA BARANG                BANYAK                  JUMLAH      
1.         Plastik                                     2 pack                          Rp. 5.000
2.         Kantong plastik                       2 pack                          Rp.10.000      
3.         Tisu                                         2 pack                          Rp.10.000
4.         Tusuk sate                               150 biji                        Rp. 9.000
TOTAL                                                                      Rp.34.000

Total Biaya Usaha Rp. 280.000
Total Modal Keseluruhan = Rp. 3.362.000 + Rp. 280.000 = Rp. 3.642.000

ESTIMASI Diperkirakan setiap hari 1 gerobag mampu menjual bubur ayam sebanyak 30 porsi. Maka selama 1 bulan bubur yang terjual untuk 1 gerobag diperkirakan : 30 x 30 hari = 900 porsi. Maka jika dihitung pendapatan 1 bulan yaitu 900 x Rp.5000 = Rp. 4.500.000. Jadi untuk menghitung laba yaitu (Pendapatan bersih selama 1 bulan : Pendapatan kotor – Pengeluaran Biaya keseluruhan= LABA)  Rp. 4.500.000 – Rp. 3.642.000 = Rp. 850.000,
Jika untuk bulan selanjutnya : Pendapatan perbulan – Biaya operasional perhari = LABA (Rp. 4.500.000 – Rp. 1.266.000 = Rp. 3.234.000)
Dalam menjalani usaha ini kami sangat membutuhkan perlengkapan dan peralatan untuk jalannya usaha ini seperti yang tertera di atas. Dan juga pastinya seorang karyawan maka usaha kita akan terus berjalan.
Demi kelancaran usaha kami, kami menyediakan kotak saran di toko / warung bubur kami, agar dapat memberikan pelayanan yang baik.
            Untuk mengetahui produk kami, kami akan membuat spanduk tentang produk kami, yang tentunya akan membuat para konsumen tertarik untuk mencobanya. Dalam hal pemesanan para pelanggan bisa langsung duduk di meja yang telah disediakan, lalu kami akan menghampiri dengan menyerahkan buku / kertas menu.
            Dalam produk ini kami akan memberikan tawaran kepada konsumen yaitu berupa kupon, yang jika konsumen telah mempunyai 10 kupon maka dapat ditukarkan dengan 1 mangkuk bubur.
BAB V
PENUTUP
Ø  KESIMPULAN
Demikian proposal usaha bubur ayam ini saya buat, adapun tujuan proposal ini yaitu untuk memperkenalkan lebih detail tentang produk saya dan mengundang investor untuk bekerja sama membangun usaha bubur ayam ini.
Maka dari data di atas dapat di simpulkan, bahwa usaha dagang ini perlu biaya modal yang cukup besar,
Semoga apa yang termuat dalam proposal ini dapat di mengerti dengan mudah dan calaon investor tertarik untuk bergabung dalam usaha ini.

Ø  SARAN
Jadilah wirausahawan yang mengerti letak kelebihan dan kekurangan yang di miliki pada usaha yang dibuat. Koreksilah kekurangan tersebut sebagai modal anda menjadi sukses, dan pertahankan apa yang menjadi kelebihan tersebut.


Proposal Bisnis Bubur Ayam Proposal Bisnis Bubur Ayam Reviewed by Annur Subbekty on 7:37 AM Rating: 5

No comments: